vnsc威尼斯城官网-威尼斯城vnsc登入平【vnsc威尼斯城官网】

发布公告
发布公告
关于近期频发利用邮件附件实施的网络勒索事件安全警示(2016年3月21日)
发布时间:2016-03-21
点击次数:173

各位用户,大家好:


近期多所高校出现网络勒索事件:黑客通过电子邮件附件、网站木马等方式诱骗用户运行恶意程序将用户计算机上数据加密,并借此勒索用户。只有支付一定比特币(需花费数千元人民币购买)后才能解除锁定和恢复数据访问。

目前尚无有效方式屏蔽此类诱骗邮件,一旦数据被加密无法自行解密。 建议大家在日常网络访问和收发电子邮件过程中注意防范,建议如下:


1)阅读电子邮件时,切勿打开、切勿打开、切勿打开可疑的邮件附件( 可执行文件、带有宏的word,pdf文件);


2)养成良好的网络浏览习惯,不轻易下载和运行不明来源网页上的软件或插件,减少被入侵的可能;


3)定期升级个人电脑系统补丁,安装杀毒软件和安全软件;


4)加强重要数据的离线备份,特别是在科研领域具有较高知名度的老师应尽可能增加数据备份的频率。

Baidu
sogou